ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – ВЫПУСКНИКИ ВОРОНЕЖСКОГО СХИ

Великая Отечественная война для советского народа явилась и тягчайшим испытанием, и школой мужества. Его борьба и Великая Победа показали всему миру неодолимость социализма, монолитное единство советского общества, непоколебимую дружбу народов, крепость и невиданную мобильность социалистической экономики, несокрушимую мощь Вооруженных Сил СССР.

Нельзя не отметить, что война потребовала от советских людей величайшего напряжения сил и огромных жертв, раскрыла их стойкость и мужество, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В это суровое время героизм стал массовым. За боевые подвиги более 7 млн. советских воинов были награждены орденами и медалями, свыше 11 600 стали Героями Советского Союза.

В число Героев Советского Союза входят и 4 выпускника Воронежского сельскохозяйственного института. Они получили это высокое звание за проявленную доблесть на фронтах Великой Отечественной войны. Они достойно представляли ВСХИ: В.В. Сапожников и Н.С. Куракин – в Авиации дальнего действия (АДД), Н.Г. Сидоров – в истребительной авиации, С.Д. Карицкий – в кавалерии.

Владимир Васильевич Сапожников родился 14 июня 1914 г. в г. Якутск, в семье рабочего. Он окончил 7 классов и школу ФЗУ, затем учился в Воронежском сельскохозяйственном институте. С 1934 г. будущий летчик находился в рядах Красной Армии. За период Отечественной войны совершил 285 боевых вылетов. Общий боевой налет – 2180 часов, из них ночью – 1090 часов. С первых дней Великой Отечественной войны тов. Сапожников ведет непрерывную активную борьбу с немецкими захватчиками, разрушая их военно-промышленные объекты, аэродромы, железнодорожные узлы, уничтожая их живую силу и технику. 19 августа 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В целом, за годы войны Владимир Васильевич был награждён 2 орденами Ленина и медалью «Золотая Звезда», 2 орденами Красного Знамени, 3 орденами Красной Звезды, медалями. После войны подполковник Сапожников продолжил службу в ВВС. В 1957 г. он вышел в запас, после чего работал преподавателем Куйбышевской школы юных лётчиков и космонавтов. Владимир Васильевич умер 23 марта 1982 г. и был похоронен на кладбище «Рубежное» в г. Куйбышев (Самара).

Николай Семёнович  Куракин родился 24 декабря 1914 г. в деревне Соломоновка, ныне Кировского р-на Калужской обл., в семье крестьянина. Учился на агроинженерном факультете ВСХИ, а также в Воронежском машиностроительном институте, а с 1934 г. находился в рядах Красной Армии. В 1937-м окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны он находился с июня 1941 г. Командир отряда 3-го авиационного полка (Авиация дальнего действия) капитан Куракин к апрелю 1943 г. совершил 162 боевых вылета на бомбардировку объектов в глубоком тылу врага и уничтожение его живой силы и боевой техники, транспортировку боеприпасов на Сталинградский фронт. Беспредельно преданный Родине, Николай Семёнович при выполнении боевых заданий показывал образцы мужества и героизма. К сожалению, Николай Семёнович не дожил до победы. Он погиб 17 июля 1943 г. и похоронен в Мичуринске Тамбовской области. 27 июля 1943 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Среди выпускников Воронежского СХИ был и еще один летчик-герой – Николай Григорьевич Сидоров. Он родился 22 декабря 1918 г. в с. Сабуровка, ныне Аннинский р-н, Воронежская обл., в семье крестьянина. Будущий лётчик окончил рабфак и 1 курс Воронежского сельскохозяйственного института. С 1936 г. Сидоров находился в рядах Красной Армии. В 1939 г. он окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков, а в 1941 г. стал членом ВКП (б). На фронтах Великой Отечественной войны Николай Григорьевич сражался с немецко-фашистскими захватчиками с декабря 1941 г. На его счету 334 боевых вылета. В воздушных боях с немецкими захватчиками Сидоров много раз проявлял высокое мастерство летчика-истребителя, показал себя храбрым, мужественным и стойким воздушным бойцом и командиром. За проявленные доблесть и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и их сателлитами Николай Григорьевич Сидоров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями. После войны Николай Григорьевич продолжил службу в армии. В 1952 г. он окончил Военно-воздушную академию. С 1971 г. полковник Сидоров – в запасе. Скончался 10 декабря 2003 года. Похоронен на Центральном кладбище Волгограда.

Сергей Демьянович Карицкий родился 10 октября 1913 г. в деревне Мудровка, ныне Минского р-на Минской обл., в белорусской крестьянской семье. Окончив Воронежский зоотехнический институт в 1938 г., Карицкий работал ст. зоотехником совхоза «Первомайский» (Руднянский р-н Смоленской обл.). В ряды Красной Армии он вступил в 1939 г. Был лучшим и храбрейшим офицером в дивизии. Честный, до последней капли крови преданный Советской Родине офицер, он служил образцом в боях для всех. Командуя взводом и затем эскадроном в боях за г. Луцк, г. Броды, г. Перемышль и при уничтожении Бродской группировки противника проявлял исключительную личную смелость и отвагу в результате чего завоевал огромный авторитет и любовь среди всех бойцов и офицеров. Своим героизмом, не считаясь с жизнью, Карицкий обеспечил дивизии и всему корпусу маневр и внезапный удар с выходом в Чехословакию вечером 20.9.1944 года. 10 апреля 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. За годы войны он был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями. В Минске на улице имени Героя установлена мемориальная доска.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что выпускники ВСХИ не замарали честь старейшего вуза Центрального Черноземья. Героические подвиги, которые совершили В.В. Сапожников и Н.Г. Сидоров, рискуя своей жизнью, а Н.С. Куракин и С.Д. Карицкий — её ценой, не потеряли значимости и в наше время и по-прежнему являются примером для подражания подрастающего поколения.

Материал предоставили: Воищев В.С., заслуженный профессор Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I; Шендриков Е.А., старший научный сотрудник Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *